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17 juin 2008

Tarte aux Citrons Meringuée

TartOcitron

Ingrédients (pour 6) :

  • 3 Citrons (non traités de préférence)
  • 1 Rouleau de Pâte sablée
  • 150 g de Sucre en poudre
  • 50 g de Beurre
  • 4 Oeufs entiers
  • 1 cuillère à soupe de Fécule de Maïs 

    Pour la meringue :

  • 100 g de Sucre glace
  • 4 blancs d'oeuf

    Préparation :

    - Blanchir les oeufs + sucre en poudre, dans un grand saladier, ou un cul de poule
    - Ajouter le jus et le zeste râpé des citrons ainsi que le beurre fondu, la fécule de maïs (Maïzena) diluée dans une cuillère à soupe d'eau et mélangez l'appareil.
    - Chemiser un moule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé et la pâte sablée. Faire bien adhérer la pâte aux bords du moule et la piquer avec une fourchette.
    - Verser la crème au citron directement sur la tarte.

    Cuisson :

    - Cuire 35 à 40 minutes à 180°C (thermostat 6), jusqu'à ce que la crème soit figée, et dorée sur le dessus. Laisser refroidir à température ambiante.
    - Pendant que la tarte refroidit, montez les blancs en neige.
    Lorsque les blancs commencent à monter, ajouter le sucre glace en procédant en deux fois : une cuillère à soupe de sucre quand les blancs commencent à monter, puis le reste en passant à vitesse maximum pour les rendre plus fermes.
    - Une fois la tarte refroidie, déposer le dessus de la tarte de meringue en la répartissant de façon uniforme à l'aide d'une spatule ou le dos d'une cuillére à soupe. Décorer la tarte en plongeant un fouet ou une fourchette, dans la meringue puis en le soulevant rapidement pour former des pointes.
    - Faire cuire quelques instants sous le grill du four très chaud, en surveillant pour ne pas brûler la meringue.

    Le Conseil du Chef :

    - Attention: vous pouvez mettre plus ou moins de jus de citron et de sucre selon votre tolérance à l'acidité ou au contraire si celà vous semble trop acide ajouter un peu de créme liquide pour adoucir (moi j'en mets selon la taille des citrons de 1 à 2)

    Accompagnement :

    Vin effervescent de type : Crémant d'Alsace, Crémant de Bordeaux, Crémant de Bourgogne, Crémant de Loire

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    Commentaires
    O
    Merci d'avoir partager cette recette simple et tout simplement délicieuse !
    G
    bienvenu dans la blogsphere culinaire !<br /> le debut est tres prometteur, tes photos sont tres chouettes et super appetissantes !
    G
    j'ai vraiment hate de gouter à ta cuisine, rien que de regarder les photos HUMMM.... non sans rire ça donne trop envie d'en manger
    N
    je déteste la tarte au citron, trop acide pour moi, trop beurk.. Et bien y'a que les imbéciles qui changent pas d'avis, et t'as fait coup double, entre ta tarte au citron et ta tarte tatin, t'as réussi à me faire manger ces desserts..BRAVO, EXCELLENT....<br /> <br /> ATTENTION: je ne le mange que si c'est toi qui les faits ! ! ! ;)
    L
    un de mes desserts préférés!!
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