cremebrul_eframboise

Ingrédients:

Pour 4 personnes

  • 8 jaunes d'oeufs
  • 80g de sucre en poudre
  • 50cl de crème fleurette (ou à défaut de crème liquide entière, ou alors 25cl de lait entier et 25 de crème fleurette)
  • 1gousse de vanille, fendue en 2
  • 125/200g de framboise(et en réserver pour la déco)
  • sucre cassonade (pour la finition)

Préparation:

Il y a 2 écoles ceux qui dissocient la créme et vanille à chauffer, et blanchissent les jaunes etc...
Moi je fais comme un Grand chef vue un jour dans une émission culinaire (Cuisine TV)...

Préchauffez votre four thermostat 5 (Dans une jatte ou cul de poule séparez les blancs des jaunes, y verser le sucre dans les jaunes(réserver vos blancs pour des meringues par exemple), mélangez au fouet (pas besoin de faire blanchir l'appareil) verser directement la crème fleurette et les graines de gousse de vanille fendue en 2, mélangez de nouveau.

Dans des ramequins à crème brûlées, disposez des framboises, et versez l'appareil.

Mettre les ramequins dans un plat et cuire au bain marie pendant 45mn 1h selon les fours...La crème est cuite lorsque celle ci est prise et tremblotante (à la manière d'un flan), retirez alors du four et laisser refroidir à température ambiante, ensuite laisser refroidir dans le réfrigérateur 1h....(Mais là aussi il y a 2 écoles perso je préfère les déguster un peus tièdes) :p

Et enfin, juste avant la dégustation verser un peus sur les crèmes brûlées, du sucre cassonade et faire fondre avec un chalumeau de cuisine (ou sur position grille en surveillant bien évidement), et ajoutez ensuite quelques framboises fraîches