Sablés Breton
Ingrédients:
pour environ 10 sablés
- 2 Jaunes d'oeufs
- 75g de sucre en poudre
- 75g de beurre pommade
- 100g de farine tamisé
- 5g de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel (de Guérande of course)
Préparation:
Blanchir au fouet et à la main les 2 jaunes d'oeuf et les 75g de sucre
Quand l’appareil est blanc et onctueux, incorporer 75g de beurre pommade et lisser le mélange à la spatule. Tamiser dessus la farine et la levure chimique, ajouter une pincée de fleur de sel et travailler jusqu'à obtention d' une pâte homogène.
L’aplatir grossièrement sur une épaisseur d’1/2 cm dans du papier film ou du papier guitare et laisser reposer au réfrigérateur quelques heures (ou former directement des boules, que vous aplatirez ensuite d'une épaisseur de 1 à 2cm, et les mettrez dans des moules à muffins, donc former les boules pas trop grosses afin qu'une fois légérement aplaties elles rentrent dans le moule).
*Détailler des disques de 5cm de diamètre à l’aide de cercles à pâtisserie non beurrés et cuire ces sablés avec les cercles environ 20mn à 170°.
Laisser tiédir sur grille puis les démouler délicatement . Le fait de ne pas beurrer les moules va donner ce look caractéristique des sablés bretons.
*Ne pas faire cette étape si vous mettez votre appareil directement dans les moules à muffins
Recette disponible ici "la cuisine de mercotte"